Sono vegetariano per motivi etici e non medici.
Gli animali vanno rispettati e non uccisi per poi mangiarli.
Tutti gli animali.
Spesso mi chiedono perché ho scelto di essere vegetariano. La prima risposta è di tipo etico. Si tratta di una scelta che ho fatto molto tempo fa, perché sono fermamente convinto che gli uomini non abbiano diritto di provocare la sofferenza e la morte degli altri esseri viventi. Gli animali provano emozioni, dolore, paura. Che diritto abbiamo di strappare l’agnellino alla pecora per gustare un cosciotto di agnello, e il vitello alla mucca per avere le “fettine” che le mamme umane amano tanto per i propri figli? Non credo che le mie siano idee romantiche, senza fondamento. Ricordo ancora una sconvolgente inchiesta sul vero e proprio terrore che si impadronisce degli animali portati al macello, quando arrivano in prossimità del mattatoio. Smettiamola di dire che gli animali “non capiscono”.
INOLTRE se ci sono nel mondo oltre 800 milioni di persone che soffrono la fame, è perché gran parte del terreno coltivabile viene dedicato a farvi nascere vegetali per alimentare animali da carne. Ogni anno sono destinati a bovini, ovini, suini e polli più di 150 milioni di tonnellate di cereali. Con uno spreco finale enorme, perché si perde l’80 per cento della potenzialità nutritiva. Perché si perde? Perché nell’organismo le proteine animali vengono rapidamente bruciate. Se poi facciamo un bilancio tra quanto nutrimento s’impiega per allevare un animale e quanta “resa” se ne ha ai fini dell’alimentazione umana, vediamo che il conto non torna. Non solo la carne ha una scarsa resa energetica (si “brucia” in fretta, come dicevo prima), ma, a causa degli scarti della lavorazione e delle spese per eliminarli, si dimostra chiaramente un cibo costoso.
Ci possiamo permettere questo costo? No. È molto più conveniente impiegare direttamente nell’alimentazione umana un chilo di cereali (può nutrire più persone in un giorno e non ha sprechi), che impiegarne la stessa quantità per alimentare un animale da carne.
Prof. Umberto Veronesi
Tratto da Oggi, 23 ottobre 2002, n° 43